과일 깍더라도 씻어서 먹는 것이 건강해지는 방법 - 과일 씻는 방법 정보

2016. 5. 24. 23:40
728x90




과일 깍더라도 씻어서 먹는 것이 건강해지는 방법 - 과일 씻는 방법


깍아먹을 과일이라고 씻지않고 먹는 경우가 많습니다.

하지만 꼭 씻어먹는 것이 좋다고 하는데요. 그 이유는 표면에 이물질이나 농양잔여물이 남아 있을경어 깍는 칼이나 손을 통해서 이것들이 껍질 안의 과육에 까지 묻어 날 수 있기때문이라고 합니다. 그래서 가능하면 물이나 베이킹 소다 전용세제 등을 이용해서 깨끗하게 씻은 뒤에 깍아서 먹는 것이 좋다고 합니다.


※ 껍질을 제거해서 먹을때에는 물을 이용해서 깨끗하게 씻어 드세요.




하지만 껍찔째 먹는 것이 건강을 위해서 좋은 과일 등은 깨끗하게 씻어서 먹는 것이 좋은데요. 베이킹 소다나 세제에 담궈 둔 뒤에 물로 깨끗하게 씻는다면 이러한 잔여농약이나 이물질이 많이 제거되기 때문에 이러한 방법을 사용하는 것이 좋습니다.


베이킹 소다에 5분간 담군 후에 30초 이상 흐르는 물에 세척하면 38.4% 세척

중성세제에 5분간 담군 후에 30초 이상 흐르는 물에 세척하면 43.6% 세척이 되었다고 합니다.


§ 물에 5분간 ㅏㅁ구고 씻었을때에는 22.4% 정도 세척



□ 씻는 방법

세제를 이용해서 씻을때에는 1리터의 물에 세제는 2ml 정도 넣는 것이 좋으며, 베이킹 소다를 이용해서 씻을때에는 1리터의 물에 20g 정도 넣는 것이 좋다고 합니다.





많은 분들이 즐기는 대표적인 과일 중 하나가 사과인데요.

사과의 껍질에는 정말 많은 영양이 풍부하게 들어있습니다. 실제 사과 껍질만 깍지않고 먹어도 비만을 억제한다는 이야기가 있을만큼 폴리페놀이 풍부하죠. 또 껍질에는 변비를 예방하거나 근육을 강화하는 효과가 있기도 합니다.


또 배 껍질에는 항산화 항암 효과가 탁월합니다.

하지만 배 껍질을 섭취하는 것은 조금 부담스럽죠. 그래서 잘 씻은 뒤에 껍질을 깍고 이를 잘 말려서 차로 먹는 것도 도움이 됩니다.


이 외에 채소 중에도 껍질이 몸에 좋은 것들이 많은데요. 가능하면 뽀득 뽀득 씻은 뒤에 껍질과 함께 섭취하는 것이 건강에 도움이 될 수 있다고 합니다.


고양이네집사 정보 공유/건강/보험