캐슈넛 아몬드 몸에 좋은 견과류의 효능과 주의할 점

2013. 11. 19. 21:17
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캐슈넛 아몬드 몸에 좋은 견과류의 효능과 주의할 점





요즘에 수입 견과류가 많이 들어오고 있습니다. 

그중 국내산 견과류와 함께 많이들 먹는 것이 바로 캐슈넛과 아몬드가 아닐까 합니다. 딱딱하지 않고 맛이 부드러우며 고소한 맛으로 많이 알려져 있고, 요즘 저렴하게 구할 수 있는 견과류이기때문에 많은 분들이 먹고 있는 견과류들입니다.


요즘에는 이 견과류가 몸에 좋다는 이야기가 알려지고, 더욱 많은 분들이 간식등으로 섭취하고 있는데, 오늘은 이 두 대표적인 견과류의 효능과 주의할 부분을 이야기해볼까 합니다.



캐슈넛의 효능


캐슈넛은 식감이좋고 고소한맛으로 많은 분들이 많이 좋아하는 견과류입니다. 

캐슈넛은 단백질이 무척 풍부하고 레시틴이 풍부하게 들어있는 견과류로 기억력을 강화시켜주고, 콜레스테롤을 낮춰서 두뇌활동에 도움이 된다고 합니다.


마그네슘도 적당히 들어있어서 마그네슘 부족으로 눈떨림등의 증상을 가진분이 먹어도 좋다고 이야기되고 있습니다. 그리고 셀레늄등이 들어있어 노화방지와 성인병 예방에도 좋다고 합니다.


주의할 점

캐슈넛은 마그네슘의 함량이 높다보니 많이 섭취하게 되면 부정맥, 저혈압등의 증상이 나타날 수 있습니다. 견과류들은 칼로리가 높고 지방함량이 높다고 하니 맛있다고 많이 먹는 것은 주의할 필요가 있다고 합니다.




아몬드의 효능


아몬드는 많이 들 찾는 견과류입니다. 후라이펜에 볶던지, 소금을 넣고 볶던지, 생으로먹던지 많이들 먹고 있는 대중적인 견과류이기도 합니다. 


아몬드에는 견과류중에서 식이섬유의 함량이 높은 편이라서 적당히 먹는다면 다이어트에 도움이 된다고 합니다. 비타민 E가 많이 함유되어 있고, 지방성분이 몸에 흡수되지 않고 배출되는 견과류 이며 장을 활성화시키고 노폐물을 배출시키는데 좋다고 알려져 있으며, 콜레스테롤을 억제하는 효능이 있다고 알려져 있습니다.


아몬드의 껍질에는 항산화 물질이 풍부하기때문에 껍질째 먹는 것이 좋습니다.


주의할 점

다이어트에 도움이된다고하지만 칼로리가 높은 견과류다보니 많이 먹다보면 오히려 살이찌게 됩니다. 그리고 많이 섭취하게되면 골밀도가 떨어진다고 이야기가 되고 있습니다. 

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