술마신 다음날 두통 속쓰림등의 증상해소에 도움이 되는 음식
술마신 다음날 두통 속쓰림등의 증상해소에 도움이 되는 음식
연말이되다보니 각종 술자리에 대한 약속이 지금부터 생기고 있습니다.
일주일에 3회이상 마시게 되는 날도 많고, 금요일/토요일 2일 연속으로 마시게 되는 날도 많아지게 되겠죠. 이렇게 힘든 업무를 보내고 난뒤에 술을 마시게 되면 쉽게 취하고, 숙취증상도 강하게 오는날이 많습니다. 이런 숙취들은 일상생활을 진행하는데에도 크게 문제가 발생하고, 업무의 효율을 떨어지게 하기도 합니다.
그렇기때문에 내 몸을 살피는 음주를 할 필요가 있습니다.
다음날 출근을 해야한다면 일직 마시고 빠르게 파하는 것이 좋으며, 술을 많이 마시기보다는 천천히 마시면서 많은 대화를 하는 것이 좋습니다. 근데 이렇게만 진행되지 않죠.
오늘은 속을 달래고 두통도 해소할 수 있는 음식들을 이야기해볼가 합니다.
■ 연말 음주에는 생강꿀차
몸을 따뜻하게 해주는 생강은 감기예방과 면역력 강화에도 크게 도움이 되는 식재료입니다. 소화흡수도 도와주기때문에 술을 마신 다음날의 해장에도 크게 도움이 되는 음식입니다. 또 꿀 역시 숙취해소에 도움이 되는 재료입니다.
이 생강꿀차를 마시게되면 몸을 따뜻하게하고 면역력을 높히고 위장의 기능을 돕고 간기능을 회복하는데에도 도움이 되고, 수분섭취와 꿀의 숙취제거 효과로 크게 도움이 됩니다.
■ 쑥, 쑥차
면역력을 높혀주는데에도 도움이 되는 쑥차입니다. 쑥을 먹게되면 숙취가 생기는 것을 풀어주기때문에 두통, 갈증, 구토등의 증상을 완화하는데 도움이 됩니다. 쑥은 차로도 먹고 음식으로도 먹고 떡등으로도 섭취하는 것이 용의하기도 합니다.
겨울철 술자리에 높은 칼로리의 안주와 낮아진 면역력으로 감기의 위험도 있는데 이러한 숙차를 즐겨마시게 되면 고칼로리의 안주로 인한 걱정과 감기에 대한 걱정도 줄어들게 됩닏.
■ 오징어 낚지
아침에 일어나서 시원한 오징어국을 마신다면 숙취의 제거뿐만 아니라 떨어지고 까끌해진 입맛을 살리는데에도 도움이 될 수 있습니다. 오징어와 낚지등에는 타우린 성분이 풍부하기 때문에 피로회복과 숙취로 고생하는 신체의 회복에도 도움이 될 수 있다고 합니다.
■ 계란 노른자
아침에 국을 먹을때나 혹은 죽을 끓일때 계란 노른자를 하나 넣어보세요.
계란 노른자에는 메티오닌이라는 성분이 풍부하게 들어있는데 이 성분은 알코올을 분해하는데 도움을 줍니다. 그렇기때문에 국을 먹을때나 죽을 끓일때 계란 노른자를 넣고 조리를 하거나 먹게된다면 숙취해소에 도움이 될 수 있습니다.
▣ 물
술을 많이 마시게되면 알코올의 이뇨작용때문에 많은 수분이 빠져나가게 됩니다.
아마 많이들 경험해보셨을 듯 합니다. 술을 마신 다음날에는 꼭 입안이 마르고 심하게 갈증이나는 증상을 말입니다. 이렇게 신체내부에 충분한 수분이 없어 수분부족으로 인해 두통과 여러가지 증상이 발생할 수 있으니 물을 충분히 마셔주는 것이 좋습니다.
- 술을 마실때도 물을 많이 마셔주는 것이 도움이 됩니다.
♠ 연말에 많은 술자리가 있을 듯 한데요.
지금부터라도 건강한 신체 그리고 술자리를 이길 수 있는 여러가지 노하우등으로 몸을 보호하시길 바랍니다. 적지않은 분들이 연말이후에는 축난 몸때문에 여러가지 고생을 많이 하는데요. 올 한해는 건강하고 무사하게 보낼 수 있기를 바랍니다.
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