오메가3 란 무엇일까? 오메가 3 알고먹자

2013. 3. 2. 00:36
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오메가 3 알고먹자 

 

 



오메가3란 무엇일까요?


전 독일의 한 의사는 에스키모인에게만 보이는 증상의 이유가 섭식의 대부분이 동물성이 였고,

특히 물개고기,고래고기를 주로 섭취하고있어서 이와 관련이 있을 것으로 추정습니다.

그 후 지난 30년 전에 이유가는 오메가-3에 있는 지방산(EPA)에 의한 것으로 밝혀졌죠.

이 물질이 에스키모인의 심장병 발병과 사망률을 감소시키는 이유임을 밝혔습니다.

 

 

오메가-3

지방산 분자를 구성하는 탄소 사슬의 가장 끝 탄소(카르복실기로부터 가장 멀리 떨어져 있는 탄소이며,

그리스어로 맨 끝 글자인 오메가의 뜻로부터 세 번째에 위치한 탄소에서부터 이중결합이 형성된

불포화 지방산을 오메가-3 지방산이라 불리게 되었다고 합니다. 

오메가-3은 심장에 좋다?  좋다.

 

오메가-3를 섭취하면 혈압은 낮아지는건 많이들 알고 있죠.

정상 혈압을 가진 사람보다 고혈압 환자의 경우엔 그 효과가 좋습니다.

실제로 고혈합의 남자에게 일주일에 특정횟수의 오메가-3가 풍부한 생선을 지속적으로 먹였을때

심장마비의 발생률이 30% 가량 감소되었다는 연구보고도 있습니다.

다른 심근경색증 환자에게 오메가-3를 먹게 한 후 3년반 동안 관찰한 실험에서는 사망률이 15%가 줄었습니다.

 

오메가-3는 악성부정맥을 어느 정도 막아주는 기능이 있어 돌연사 예방에 일조를 하기때문이라고 봅니다.

심장마비의 발생 재발을 크게 줄인다고 합니다.


 

다른 오메가-3의 효과


대표적인  고혈압 심장질환이외에도 , 콜레스트롤감소, 관절염,당뇨,

동맥경화,뇌졸증예방 협심증,두뇌개발,시력회복등에 좋은걸로 알려져 있습니다.

 

 

- 혈소판 응집억제 작용과 혈관확장 작용에 도움을 주어 혈전을 방지하고

  고혈압을 낮추는 효과가 있고, 동맥의 탄력성을 높혀 주어 동맥경화를 방지 할 수 있습니다.

 

- 콜레스테롤이 주원인인 심근경색증. 오메가-3는 혈중 콜레스테롤, 중성지방의 수준을 낮춰

  혈전을 방지하고 동맥의 탄력을 높혀주고 혈액의 순환을 왕성하게 해줍니다.

 

- 간장의 혈류를 개선하여 간장의 지방대사를 원활히 하는 작용이 있어 콜레스테롤이나 중성지방이

  조직에 축적되는 것을 방지하고 깨끗한 혈액을 공급해서 간의 기능의 개선을 가져옵니다.

-오메가-3는 근육의 이러한 역할을 지원하여 뼈의 형성을 촉진하고 강화 시키는 작용도 합니다.

- 오메가-3는 우울증의 방지 및 편두통의 사전예방과 치료에 도움을 준기도 한다는 결과도 있습니다.

 

- 기타 시력회복과 두뇌개발, 기타등등에도 효과가 있습니다.

 

 

 

 

 

오메가-3는 몸에서 스스로 만들지 못합니다.

 

몸에서는 필요하지만 자체적으로 생산이 불가능한 지방산을 필수 지방산이라고 합니다.

이 오메가-3 도 필수 지방산이므로 반드시 음식으로 섭취해야만 합니다.

 

기타 생선과 오메가-3가 많은 음식으로 섭취를 해야합니다.

 

하지만 요즘에는 많은 오메가-3가 든 제품이 있기때문에 구지 생선을 좋아하시지 않는 분들도

충분한 오메가-3를 섭취할 수 있게 되었습니다.

 

이미 많은 사람들이 오메가3를 섭취하고 있으며 요즘은 생리증후군에도 도움이 된다고 해서

생리중인 여자분들도 꼭 챙겨먹기도 하죠.

 


 

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